sábado, maio 19, 2018

(DIM) «The Kingdom: How Fungi Made Our World» de Annamária Talas (2017)


Os cogumelos são muito simpáticos, não só pelos prazeres gastronómicos que propiciam, mas também por na arte - mormente na escultura e na cerâmica - concretizarem projetos estéticos muito interessantes. Mas, cientificamente, também se revelam fascinantes por serem motores da evolução com os seus prodigiosos poderes. É que, de facto, constituem uma das chaves para o entendimento da vida na Terra ao terem sido os primeiros organismos a surgirem no planeta há milhões de anos.

Sendo dificilmente classificáveis - nem plantas, nem animais - constituem um mundo à parte. Se os comestíveis são melhor conhecidos a sua diversidade surpreende integrando milhões de espécies que vão das leveduras até organismos pluricelulares.
O documentário de Tálas recorre a impressionantes imagens macro em acelerado e a animações tridimensionais para recuar até ao início da evolução dos ecossistemas terrestres mostrando como os cogumelos criaram o atual, aquele que conhecemos e dando a conhecer os mais recentes contributos científicos na área da micologia, com incidência na produção de álcool ou de pão, na farmacologia (mormente nos antibióticos e nos anti-inflamatórios) e na decomposição dos dejetos.
A ciência continua muito atenta às virtudes dos cogumelos, até para corresponder ao seu lado sombrio, o constituído pelas letais infeções fúngicas de que é exemplo o cryptococcus potenciado pelo aquecimento global do clima terrestre.
(documentário que o canal ARTE exibe esta noite)

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